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dc.contributor.authorRecasens Gracia, M.ª Asuncion
dc.contributor.authorPuig Cepero, Cèlia
dc.contributor.authorGiménez-Pérez, Gabriel
dc.contributor.authorSoldevilla Barbosa, Cristina
dc.contributor.authorSimó Guerrero, Olga
dc.contributor.authorPérez Giménez, Gemma
dc.contributor.authorNavarro Alé, Olga
dc.contributor.authorPujol Martín, Gemma
dc.contributor.authorCastells Fuster, Ignasi
dc.contributor.authorLlargués Rocabruna, Esteve
dc.date.accessioned2020-03-08T17:00:37Z
dc.date.available2020-03-08T17:00:37Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationRecasens Gracia, M.ª Asuncion; Puig Cepero, Cèlia; Giménez-Pérez, Gabriel [et al.]. Evaluación de la aplicación de un protocolo de cribado nutricional en pacientes ingresados en el Servicio de Medicina de un hospital comarcal. Nutrición Hospitalaria, 2019, p. 80-85. Disponible en: <https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02778/show>. Fecha de acceso: 8 mar. 2020. DOI: 10.20960/nh.02778ca
dc.identifier.issn0212-1611ca
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12328/1477
dc.description.abstractAntecedentes: las técnicas de cribado e intervención nutricional en pacientes hospitalizados son una medida coste-efectiva. En la práctica clínica, el problema radica en cómo aplicarlas. Objetivo: evaluar la aplicación de un protocolo de cribado nutricional en pacientes hospitalizados en la Planta de Medicina (M). Material y métodos: estudio unicéntrico, prospectivo y observacional realizado a pacientes que ingresan en M. Los criterios de exclusión fueron: pacientes oncológicos en fase terminal, ingresos inferiores a 72 h y reingresos de pacientes previamente incluidos. Se seleccionaron 1 de cada 2 ingresos. Se evaluaron: si Enfermería había realizado el test de cribado, el Short Nutritional Assessment Questionnaire (SNAQ); la puntuación obtenida; las interconsultas a dietistas (ICD); el soporte nutricional prescrito, y el diagnóstico de desnutrición en el informe de alta. Los dietistas volvieron a administrar el SNAQ a 1 de cada 3 pacientes incluidos. Resultados: durante el periodo de estudio ingresaron 726 pacientes, se seleccionaron 377 y se incluyeron 315. Enfermería administró el SNAQ al 93,6% de los pacientes; presentaban desnutrición el 19%. La determinación realizada por los dietistas detectó un 37,8% de desnutrición. En el 41,9% de los que presentaban desnutrición severa se realizaron ICD; al 40% de ellos no se les realizó ninguna intervención nutricional, y el diagnóstico de desnutrición constaba en el informe de alta del 42,1% de los pacientes. Conclusión: existe un buen cumplimiento en la realización del test de cribado, pero existe también discordancia con la valoración de los dietistas. En la mayoría de los pacientes con desnutrición no se realizan ICD, no se prescribe soporte nutricional y no se hace constar el diagnóstico en el informe de alta.ca
dc.format.extent6ca
dc.language.isospaca
dc.publisherAran Edicionesca
dc.relation.ispartofNutrición Hospitalariaca
dc.rights© Copyright 2020 SENPE y ©Arán Ediciones S.L. Este es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-SA (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/).ca
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject.otherNutricióca
dc.subject.otherDesnutrició
dc.subject.otherHospitals -- Pacients
dc.subject.otherHospitals -- Serveis de restauració
dc.subject.otherDieta
dc.subject.otherNutrition
dc.subject.otherMalnutrition
dc.subject.otherHospitals -- Patients
dc.subject.otherHospitals -- Food service
dc.subject.otherDiet
dc.subject.otherNutrición
dc.subject.otherDesnutrición
dc.subject.otherHospitales -- Pacientes
dc.subject.otherHospitales -- Servicios de cocina
dc.subject.otherDieta
dc.titleEvaluación de la aplicación de un protocolo de cribado nutricional en pacientes ingresados en el Servicio de Medicina de un hospital comarcalca
dc.title.alternativeAssessing the implementation of a nutritional screening protocol in patients admitted to the Medicine Department of a local hospitaleng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionca
dc.embargo.termscapca
dc.subject.udc61ca
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.20960/nh.02778ca


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© Copyright 2020 SENPE y ©Arán Ediciones S.L. Este es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-SA (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/).
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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