Evaluación de la aplicación de un protocolo de cribado nutricional en pacientes ingresados en el Servicio de Medicina de un hospital comarcal
Author
Recasens Gracia, M.ª Asuncion
Puig Cepero, Cèlia
Giménez-Pérez, Gabriel
Soldevilla Barbosa, Cristina
Simó Guerrero, Olga
Pérez Giménez, Gemma
Navarro Alé, Olga
Pujol Martín, Gemma
Castells Fuster, Ignasi
Llargués Rocabruna, Esteve
Publication date
2020Alternative title
Assessing the implementation of a nutritional screening protocol in patients admitted to the Medicine Department of a local hospital
ISSN
0212-1611
Abstract
Antecedentes: las técnicas de cribado e intervención nutricional en pacientes hospitalizados son una medida coste-efectiva. En la práctica clínica, el problema radica en cómo aplicarlas. Objetivo: evaluar la aplicación de un protocolo de cribado nutricional en pacientes hospitalizados en la Planta de Medicina (M). Material y métodos: estudio unicéntrico, prospectivo y observacional realizado a pacientes que ingresan en M. Los criterios de exclusión fueron: pacientes oncológicos en fase terminal, ingresos inferiores a 72 h y reingresos de pacientes previamente incluidos. Se seleccionaron 1 de cada 2 ingresos. Se evaluaron: si Enfermería había realizado el test de cribado, el Short Nutritional Assessment Questionnaire (SNAQ); la puntuación obtenida; las interconsultas a dietistas (ICD); el soporte nutricional prescrito, y el diagnóstico de desnutrición en el informe de alta. Los dietistas volvieron a administrar el SNAQ a 1 de cada 3 pacientes incluidos. Resultados: durante el periodo de estudio ingresaron 726 pacientes, se seleccionaron 377 y se incluyeron 315. Enfermería administró el SNAQ al 93,6% de los pacientes; presentaban desnutrición el 19%. La determinación realizada por los dietistas detectó un 37,8% de desnutrición. En el 41,9% de los que presentaban desnutrición severa se realizaron ICD; al 40% de ellos no se les realizó ninguna intervención nutricional, y el diagnóstico de desnutrición constaba en el informe de alta del 42,1% de los pacientes. Conclusión: existe un buen cumplimiento en la realización del test de cribado, pero existe también discordancia con la valoración de los dietistas. En la mayoría de los pacientes con desnutrición no se realizan ICD, no se prescribe soporte nutricional y no se hace constar el diagnóstico en el informe de alta.
Document Type
Article
Document version
Accepted version
Language
Castellano
Subject (CDU)
61 - Medical sciences
Keywords
Nutrició
Desnutrició
Hospitals -- Pacients
Hospitals -- Serveis de restauració
Dieta
Nutrition
Malnutrition
Hospitals -- Patients
Hospitals -- Food service
Diet
Nutrición
Desnutrición
Hospitales -- Pacientes
Hospitales -- Servicios de cocina
Dieta
Pages
6
Publisher
Aran Ediciones
Is part of
Nutrición Hospitalaria
Citation
Recasens Gracia, M.ª Asuncion; Puig Cepero, Cèlia; Giménez-Pérez, Gabriel [et al.]. Evaluación de la aplicación de un protocolo de cribado nutricional en pacientes ingresados en el Servicio de Medicina de un hospital comarcal. Nutrición Hospitalaria, 2019, p. 80-85. Disponible en: <https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02778/show>. Fecha de acceso: 8 mar. 2020. DOI: 10.20960/nh.02778
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- Ciències de la Salut [740]
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